Международная научная конференция «Каспийский тюлень: индикатор состояния каспийской экосистемы», состоявшаяся 12-14 ноября 2024 г. в Махачкале, в Прикаспийском институте биологических ресурсов Дагестанского ФИЦ РАН, организована Териологическим обществом им. академика В.Е. Соколова при РАН, Научным советом РАН по проблемам экологии биологических систем, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДФИЦ РАН, ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и посвящена 300-летию Российской академии наук.
Всего очно и онлайн в конференции приняли участие около 100 человек. Представители более 20 научных организаций прикаспийских государств – России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана, а также Великобритании, отметили высокую актуальность проведения конференции, в ходе которой заслушаны 49 докладов, обсуждены актуальные научные данные о состоянии каспийского тюленя и каспийской экосистемы и намечены перспективные направления исследований. Хотя, как отметили участники конференции, общая численность каспийского тюленя в последние годы достаточно стабильна и колеблется от 274 тыс. особей (2012 г.) до 305 тыс. особей (2024 г.), что свидетельствует о высоком адаптационном потенциале вида, обеспечивающем ему успешное воспроизводство в широком диапазоне изменений условий обитания, судьба этого вида, эндемика Каспия, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и находящего под охраной в других прикаспийских странах, вызывает серьёзные опасения. Ключевая роль в ухудшении условий обитания каспийского тюленя, в том числе эффективности его воспроизводства, выживаемости потомства и обеспеченности кормовой базой, принадлежит снижению уровня Каспийского моря и изменению ледовой обстановки в Северном Каспии.
Со словами приветствия Международной научной конференции выступили директор Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского Федерального исследовательского центра Нухкади Ибрагимович Рабазанов, поблагодаривший коллег за честь проведения такой представительной конференции, директор ДФИЦ РАН член-корреспондент РАН Акай Курбанович Муртазаев, который отметил важность проведения конференции и высказал пожелание о создании в Махачкале российского Центра Каспийского моря, ректор Дагестанского государственного университета профессор Муртазали Хулатаевич Рабаданов, специально приехавший поприветствовать участников конференции, хотя находится в отпуске, и недавно вступивший в должность министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Нуралиевич Расулов, отметивший необходимость принятия управленческих решений на основе научных данных, предложив направлять ему рекомендации и информацию о ситуации с каспийским тюленем и состоянии экосистемы Каспия. Кроме того, в адрес конференции поступили приветственные письма от председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Д.Н. Кобылкина, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Е.А. Шаройкиной и сопредседателей МОО «Экспертный совет по заповедному делу» члена-корреспондента РАН В.И. Данилова-Данильяна и заслуженного эколога Российской Федерации В.Б. Степаницкого.
Директор Дагестанского ФИЦ РАН член-корреспондент РАН А.К. Муртазаев,
директор ПИБР ДФИЦ РАН Н.И. Рабазанов, академик РАН В.В. Рожнов и
министр Минприроды Дагестана М.Х. Рабаданов на открытии конференции.
Открыл конференцию член-корр. РАН Магомедов М.-Р.Д. (ПИБР ДФИЦ РАН) докладом об истории комплексных научных исследований Каспийского моря, которых в настоящее время явно недостаточно. Академик РАН Рожнов В.В. (ИПЭЭ РАН) подробно рассказал о структуре совместной российско-казахстанской «Программы изучения каспийского тюленя Северного Каспия (2019-2023 гг.)» и результатах работы по ней,отметив недостаточность .целом, а также разобщенность научных исследований прикаспийских государств по вопросам биологии каспийского тюленя и факторов, определяющих его состояние и состояние экосистемы Каспийского моря. Для исправления ситуации было предложено создать общую интерактивную платформу для обмена информацией о каспийском тюлене и о состоянии каспийской экосистемы, обеспечения доступа к публикациям по этим вопросам, а также издать единую методику сбора материала по каспийскому тюленю и соответствующие протоколы для получения сопоставимых данных о состоянии его популяции в акваториях разной юрисдикции. Участники конференции поддержали предложение об организации систематических научных исследований на основе межгосударственной и межотраслевой интеграции и кооперации прикаспийских стран.
Выступает главный научный сотрудник ПИБР ДФИЦ РАН
член-корреспондент РАН М.-Р.Д. Магомедов.
Заместитель директора по науке ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Бизиков В.А., Кузнецов В.В. и Шипулин С.В. (Волжско-Каспийский филиал ВНИРО – КаспНИРХ), Соколова И.В. (Астраханский государственный заповедник), Скольский В.А. и Климов Ф.В. (ТОО «КАПЭ», Казахстан) и Баймуканов М.Т. (Институт гидробиологии и экологии, Казахстан), Эйбатов Т.М. (Естественноисторический музей МНОАЗ, Азербайджан), Маммедов С.Б. (Хазарский государственный природный заповедник, Туркменистан), Амир Ширази (Caspian Seal Conservation and Rescue Team, Иран) и Расул Хагджу (TarbiatModares University, Иран) представили доклады о состоянии каспийского тюленя в зонах ответственности всех пяти прикаспийских государств и ведущихся исследованиях. Соловьева М.А. (ИПЭЭ РАН) обобщила данные о распространении, миграциях и численности каспийского тюленя для выявления его ключевых местообитаний, их сезонных изменений и общих трендов, а Пилипенко Г.Ю. (МГУ им. М.В. Ломоносова) рассказал о последних исследованиях тюленя с использованием спутниковых передатчиков: миграциях животных и выборе ими местообитаний, показал данные о распределении и тюленя в казахстанской акватории. Участники конференции обсуждали особенности использования акватории тюленями, места их обитания, включая зоны размножения и нагула и методы учета численности.
Доклад В.А. Бизикова (ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО») от большой команды специалистов
из разных организаций о возможных причинах гибели тюленей-плавунов,
выброшенных на берег.
Многие доклады были посвящены благополучию каспийского тюленя и состоянию здоровья отдельных особей в контексте использования его как вида-индикатора для оценки состояния всей каспийской экосистемы. Рассматривались вопросы вирусологии тюленя (Алексеев А.Ю., ФИЦ ФТМ), которые не подтвердили высказывавшуюся ранее точку зрения на птичий грипп как причину его массовой гибели. Микробиологические исследования (Кузнецова Т.А., ИПЭЭ РАН) показали возможность использования структуры микробиома разных слизистых каспийского тюленя в качестве одного из параметров состояния здоровья этих животных. Большое внимание было уделено присутствию в тканях как у самого тюленя (Удоденко Ю.Г., ИБВВ РАН), так и у некоторых рыб (Зайцев В.Ф., АГТУ) тяжелых металлов и особенно рискам присутствия ртути в организме ластоногих (Комов В.Т., ТБВВ РАН), а также стойких органических загрязнителей (Кудрявцева А.Д., ИПЭЭ РАН). Суворова И.В. (Центр океанографии и морской биологии «Москвариум») сделала доклады о впервые выявленном у каспийского тюленя уратном нефролитиазе, а также о легочных гельминтозах тюленя. Дискуссию вызвали доклады Шибановой П.Ю. (ИПЭЭ РАН) об определении уровня яловости каспийских тюленей и Хацаевой Р.М. (ИПЭЭ РАН) об определении возраста каспийского тюленя. Подробные доклады о генетических исследованиях каспийского тюленя, позволяющих сравнивать этот вид с другими близкими видами тюленей, анализировать их происхождение и состояние иммунной системы, сделали Мещерский И.Г. и Мещерский С.И. (ИПЭЭ РАН).
Серьёзная и не до конца изученная проблема – появление так называемых «плавунов», когда в осенне-зимний период на берег Каспия выбрасывает большее или меньшее количество погибших в открытом море каспийских тюленей. Доклады на эту тему от большой команды специалистов из разных организаций представили Бизиков В.А. (ФГБНУ «ВНИРО») и Чунков М.М. (ПИБР ДФИЦ РАН). В них они осветили регулярность таких выбросов, половой и возрастной состав и состояние погибших особей, а также озвучили возможные причины, которые привели к гибели тюленей, среди которых наиболее обоснованной является гипотеза о гибели животных в результате асфиксии при естественном выделении ядовитых газов в осенний период, когда происходит миграция тюленей из южной части Каспия на север. Учитывая актуальные данные о возможном влиянии флюидодинамической активности Каспия (об этом явлении подробный доклад сделала Путанс В.А. из ИО РАН) на здоровье и состояние популяции каспийского тюленя, участники конференции поддержали необходимость проведения серии комплексных экспедиций с участием геологов и зоологов для подробного изучения этого явления.
Важными вопросами с точки зрения условий существования каспийского тюленя являются динамика уровня Каспия и состояние его биоты. Янина Т.А. (МГУ), Малинин В.Н. (РГГМУ) и Фролов А.В. (ИВП РАН) проанализировали изменения уровня Каспийского моря в прошлом, в современный период и сделали прогноз на будущее. А Ушивцев В.Б. (ЮНЦ РАН), сотрудники Волжско-Каспийского филиала ВНИРО рассказали о состоянии запасов водных биологических ресурсов и их изменениях в Каспийском море. О регулярном мониторинге нефтяного загрязнения Каспийского моря из космоса интересный доклад сделал Балагуров А.А. (ООО НПФ РАЙМЕТ), а Платонов Н.Г. (ИПЭЭ РАН) – о ледовой фенологии Каспия. Литвинов К.В. (Астраханский государственный заповедник) рассказал о существенных изменениях, которые происходят в дельте реки Волги и влияют на все уровни экосистемы Каспия, а директор ПИБР ДФИЦ РАН Рабазанов Н.И. провел экологическую оценку состояния природной среды западного побережья Среднего Каспия с точки зрения её влияния на экосистему Каспийского моря. Саймон Гудман (University of Leeds, Великобритания) в своем докладе оценил потенциальное воздействие изменений климата на тюленей, а Филлипова А.В. (Центр охраны дикой природы) рассказала об опыте использования искусственных плавучих платформ для размножения тюленей на Сайменском озере в Финляндии и возможности их установки на Каспии для размножения каспийского тюленя.
По завершении конференции состоялось общее обсуждение заслушанных докладов. Научное сообщество подтвердило необходимость дальнейших исследований и совместных усилий всех пяти прикаспийских государств для сохранения каспийского тюленя – этого уникального вида и его среды обитания. Для улучшения координации действий прикаспийских стран, повышения оперативности реагирования на экологические катастрофы и укрепления международного сотрудничества в рамках устойчивого развития региона было сделано предложение о создании межгосударственного научного центра приема и обработки данных дистанционного и управления природными ресурсами; синхронизации и стандартизации данных, поступающих со спутников национальных и международных программ, включая открытые данные Copernicus, Sentinel и другие; научного и практического сотрудничества, направленного на разработку инновационных технологий мониторинга и реагирования на экологические вызовы; повышения прозрачности и доступности данных для всех заинтересованных сторон, включая научное сообщество, органы власти и общественные организации.
Обсуждение докладов.
Необходимости развития международного сотрудничества прикаспийских стран в проведении научных исследований и сохранении животного мира и биоразнообразия Каспия, совместного мониторинга популяции каспийского тюленя по примеру российско-казахстанского сотрудничества, а также внесение данного вопроса на рассмотрение межправительственной Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами участники конференции уделили большое внимание. Было рекомендовано продолжать совместные авиаучетные работы по оценке численности и распределения каспийского тюленя по примеру России и Казахстана и предложено присоединиться к подобным работам и другим прикаспийским странам на взаимовыгодной основе. Было предложено также обратиться в Комиссию по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами с предложением о создании Научного комитета при ней для обеспечения деятельности Рабочих групп по науке и аквакультуре, регулирования хозяйственной деятельности на Каспии.
В перерыве.
Завершая конференцию, член-корр. РАН Магомедов М.-Р.Д. (ПИБР ДФИЦ РАН) рассказал об исследованиях Прикаспийского региона во времена первых академических экспедиций на юге России и об академике Императорской академии наук Самуиле-Готлибе Гмелине, попавшем в плен и погибшем во время одной из экспедиций. Могила этого замечательного исследователя сохраняется до сих пор в селе Каякент и участники Международной научной конференции специально заехали в это село, чтобы возложить венок и цветы к могиле Самуила-Готлиба Гмелина, один из родственников которого впервые описал каспийского тюленя.
Презентация об исследованиях Прикаспийского региона
во времена первых академических экспедиций на юге России и
об академике Императорской академии наук Самуиле-Готлибе Гмелине.
У могилы академика Императорской академии наук Самуила-Готлиба Гмелина
в селе Каякент.
Участники Международной научной конференции благодарны Прикаспийскому институту биологических ресурсов Дагестанского ФИЦ РАН за организацию и успешное проведение Международной научной конференции «Каспийский тюлень: индикатор состояния каспийской экосистемы», а также Центру океанографии и морской биологии «Москвариум», Фонду Гаджи Махачева и ООО «Дербентские золотые пески» за финансовую поддержку ее проведения.