МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАБЛОЦКИЙ

кандидат биологических наук
МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАБЛОЦКИЙ

В 2012 году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского учёного и деятеля охраны природы Михаила Александровича Заблоцкого, с именем которого неразрывно связано восстановление зубра в нашей стране и во всём мире.

М.А.Заблоцкий родился 21 ноября 1912 году в Красноярске в семье врача. В 1936 году окончил с отличием Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства Наркомзема СССР по специальности «зоотехник-зверовод высшей квалификации». По окончании института направлен на работу научным сотрудником в Институт гибридизации и акклиматизации животных в Аскании-Нова, где содержался единственный в то время в СССР зубр «Бодо». Работая в Аскании-Нова обобщил 35- летний опыт разведения зубров и их гибридов в Аскании-Нова (опубликовано в 1938 и 1939 гг.), установил контакт с Международным обществом сохранения зубра. В 1938 года приглашен на работу старшим научным сотрудником в Кавказский государственный заповедник для реализации плана мероприятий по получению чистопородных зубров, предложенного И.С.Башкировым. После присоединения в 1939 году к СССР территории Беловежской пущи, где находился питомник чистокровных зубров Bison bonasus L. , введен в состав Комиссии по охране и восстановлению зубра в СССР при биологическом отделении АН СССР (совместно с академиком Николаем Михайловичем Кулагиным от АН СССР и профессором Сергеем Алексеевичем Северцовым от МГУ). В 1940 г. командирован (вместе с С.А.Северцовым) в Беловежскую пущу, где идентифицировал зубров, находившихся в питомнике, разработал рекомендации по их разведению. В 1941 г разработал План восстановления чистокровных зубров в СССР (на основе поголовья зубров питомника «Беловежская пуща»), одобренный Комиссией и принятый за основу дальнейшей работы, прерванной Великой Отечественной войной.

С августа 1941 по декабрь 1945 г. М.А.Заблоцкий в рядах Советской Армии, прошёл с боями от Ленинграда до Праги. Старший офицер батареи 534-го Выборгского гвардейского отдельного армейского миномётного полка, гвардии лейтенант М.А.Заблоцкий награжден 2 орденами Отечественной войны II степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Ленинграда", «За взятие Вены», «За победу над Германией » и другими.

После демобилизации в декабре 1945 г М.А.Заблоцкий назначен старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам при Совнаркоме РСФСР для организации восстановления зубра в СССР. В начале 1946 года по поручению заместителя начальника Главного управления В.Н. Макарова добился у властей Красноярского края увеличения площади заповедника «Столбы» с 3965,7 га до 47000 га. В него были включены так называемые «дикие столбы», значительная часть долины реки Мана и другие таёжные территории в отрогах Саян. Летом 1946 г командирован в Варшаву (совместно с представителями БССР - начальником Главного управления по заповедникам БССР Петром Михайловичем Осадчим и сотрудником МИД БССР Леонидом Малюкевичем) для переговоров о получении зубров для СССР из Польской Народной Республики. В результате переговоров получено 5 зубров, и в 1946 г. 4 зубра привезены в Беловежскую Пущу БССР, где был организован зубровый питомник, просуществовавший до 1969 г., после чего зубры были выпущены для вольного обитания в лес.

В 1948 г М.А. Заблоцким организован Центральный зубровый питомник (ЦЗП) в Приокско-Террасном заповеднике. История XX века показала, что территория Беловежской Пущи крайне уязвима в геополитическом отношении (была ареной I и II Мировых войн) и поэтому для гарантированного сохранения зубра было необходимо иметь зубровый питомник вдали от границ в центре страны. Созданию Центрального зубрового питомника предшествовало проделанное М.А.Заблоцким обследование территорий центральной части России для выбора участка, пригодного для создания зубрового питомника (эта территория должна была удовлетворять трём необходимым условиям: иметь экологические условия, подходящие для зубра, быть юридически защищенной, иметь хорошие подъездные пути для завоза исходного поголовья зубров и, после их размножения, для вывоза зубров для расселения), разработка проекта Центрального зубрового питомника, организационные работы, переговоры с ПНР о получении зубров для Центрального зубрового питомника. В результате договорённости, достигнутой М.А.Заблоцким при письменных переговорах с председателем польского отделения Международного общества сохранения зубра доктором Яном Жабинским, в конце 1948 г. из Польши получено исходное поголовье зубров для Центрального зубрового питомника (4 зубра: 2 зубра беловежского подвида - самец «Плецух II» и самка «Плессе» и 2 зубра кавказско-беловежской линии - самец «Пуслав» и самка «Пустулечка»). Первый зубр «Пуслав» прибыл в Центральный зубровый питомник 21 ноября 1948г., в Михайлов день - в день рождения М.А.Заблоцкого. По словам Михаила Александровича это был лучший подарок к его дню рождения за всю его жизнь. Этот день стал и днём рождения Центрального зубрового питомника.

Создание центрального зубрового питомника, имеющего мировое значение, спасло Приокско-Террасный государственный заповедник от закрытия в 1951 году, когда были закрыты 2/3 всех существовавших в то время в СССР заповедников. В том числе были закрыты четыре заповедника, существовавших в Московской области (кроме Приокско-Террасного). Приокско-Террасный заповедник и поныне остаётся единственным заповедником в Подмосковье и единственным заповедником репрезентативно представляющем природу центра Русской равнины. Таким образом М.А. Заблоцкому обязаны своим существованием не только зубры, но и два заповедника: «Столбы» и Приокско-Террасный.

С 1949 года М.А.Заблоцкий переходит на должность старшего научного сотрудника Приокско-Террасного заповедника становится руководителем Центрального зубрового питомника. Он, вместе с женой Лидией Васильевной Заблоцкой - верным соратником в деле восстановления зубра и дочерью, поселяется в домике в 300 метрах от зубрового питомника, чтобы зубры были постоянно под его надзором и, чтобы в любое время суток можно было разрешать возникающие в питомнике проблемы. Вся дальнейшая жизнь М.А.Заблоцкого связана с Серпуховским районом! Центральный зубровый питомник становится центром племенной, научно-исследовательской и методической работы по восстановлению зубра в СССР.

Одновременно, с 1946 по 1983 г. М.А.Заблоцкий осуществляет племенной учет и координацию племенной работы с зубрами СССР, собирает, подготавливает и ежегодно представляет данные о зубрах СССР в Редакцию Международных Родословных книг зубров, в 1956 г. публикует Государственную племенную книгу зубров и бизонов СССР. Том 1. и является руководителем работ по расселению зубра в СССР. На базе полученного в ЦЗП молодняка М.А.Заблоцкий организует 3 дочерних зубровых питомника: в Окском заповеднике в Рязанской области РСФСР (1959 г), охотхозяйстве «Науяместис» в Литве (1969), хозяйстве «Черга» СО АН СССР на Алтае (1982 г).

С 1961 г начато расселение зубра в природу в пределах его прежнего ареала, в районах, отвечающих биологическим требованиям этого вида. М.А.Заблоцкий возглавляет многочисленные экспедиции по обследованию лесных регионов, пригодных для выпуска зубров, и другие практические мероприятия, в результате которых на территории России, Белоруссии, Украины, Литвы к 1988 году создано 22 пункта вольного разведения зубров. Это: стада кавказско-беловежских зубров в горных лесах Кавказа в Цейском заказнике (Северная Осетия), Архызском участке Тебердинского заповедника, Чечено-Ингушском заказнике, Северо-Осетинском охотхозяйстве - в России, стада беловежских зубров в лесах Беловежской пущи и Березинского заповедника - в Белоруссии, стада кавказско- беловежских зубров в горных лесах Карпат в Цуманском, Буковинском охотхозяйствах, охотхозяйствах «Майдан» и «Зубровица», Надворнянском заказнике в Украине и в равнинных лесах в Винницком, Даневском, Залесском, Конотопском охотхозяйствах, а также в Лопатинском и Червоноармейском охотхозяйствах (где обитали беловежские зубры) - в Украине, стада беловежских зубров в охотхозяйствах «Науяместис» и «Ширвинтас» - в Литве. В 1940-50 е гг. М.А.Заблоцкий состоял в Комиссии по восстановлению зубра Всероссийского Общества охраны природы, в 1958 году введён в состав Научно-методической группы Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совмине РСФСР для научно-методического руководства работами по восстановлению зубра в СССР. В 1966 году М.А.Заблоцкий введен в состав Группы зубра Комиссии по выживанию Международного Союза Охраны Природы как один из ведущих специалистов по зубру в мире, в 1983 г избран её Почетным членом. В 1986 г. на IV съезде Всесоюзного Териологического общества избран Почётным членом Общества. В 1961 -1973 гг. М.А.Заблоцкий входит в состав советских делегаций на 4-х Советско- Польских конференциях по разведению зубра и является основным докладчиком с советской стороны. В 1983-1993 гг. М.А.Заблоцкий - внештатный консультант и научный руководитель темы «Зубр и его восстановление в СССР». В 1989 - 1991 гг. М.А.Заблоцкий - вице-председатель Комиссии по зубру при Министерстве экологии СССР.

В 1968 году М.А.Заблоцким защищен доклад на соискание степени кандидата биологических наук по совокупности опубликованных работ «Зубр и его восстановление в СССР и за границей» в Зоологическом институте АН СССР. К докладу М.А.Заблоцкий представил Учёному Совету ЗИН АН СССР 47 опубликованных работ. После присвоения учёной степени кандидата биологических наук М.А.Заблоцким научные исследования были продолжены. М.А.Заблоцкий автор 103 работ по биологии, экологии, этологии зубра, проблемам разведения и восстановления зубра. Остались и неопубликованные рукописи. М.А.Заблоцким обобщен опыт содержания зубров в неволе и опубликована монография «Загонное содержание, кормление и транспортировка зубров» (1957 г.), разработана система вольного выращивания молодняка зубров (1951-1990 гг.), доказана возможность обитания зубров в культурном ландшафте (1965 г.). Им обоснован принцип географического районирования расселения беловежских и кавказско-беловежских зубров (1975 г.), юридически закреплённый в Красной Книге СССР и Красной Книге РСФСР, предложено создание регулируемых популяций зубра как метод сохранения генофонда и хозяйственного использования восстанавливаемого вида (1983 г.). В 1984 г. М.А.Заблоцким (совместно с Л.В.Заблоцкой и М.М.Заблоцкой) разработан и представлен в Министерство сельского хозяйства СССР, которое тогда ведало работами по сохранению редких видов, «Перспективный план дальнейшего развития работ по проблеме восстановления зубра», основные положения которого сохраняют актуальность по сегодняшний день. Синопсис Плана опубликован в 1999 году. (Среди них: продолжение раздельного разведения кавказско- беловежских зубров и зубров беловежского подвида, наращивание численности и сохранение генетической чистоты зубров беловежского подвида, необходимость освобождения территорий Кавказского заповедника и Нальчикского лесоохотничьего хозяйства от стад зубробизонов и заселения этих территорий чистокровными кавказско- беловежскими зубрами - 1981, 1983, 1986, 1987, 1999, 2004 гг.;. Значительное количество работ М.А.Заблоцкого посвящено изучению биологических и экологических особенностей зубра (1949,1957, 1965, 1968, 1969 гг. и др.), (это особенно важно, так как дикие зубры были истреблены, оставаясь почти неизученными), поведения зубров и использования поведенческих реакций зубра для управления поведением животных в условиях питомника (1975, 1976, неопубликованная рукопись), происхождению бизонов (совместно с палеонтологом Константином Константиновичем Флёровым - 1961, 1962, 1963 гг.).

За успехи в восстановлении зубра М.А.Заблоцкий награждён бронзовой и серебряными медалями ВДНХ СССР, в 1991 г орденом Октябрьской Революции. В 1989 г. М.А.Заблоцкий первым из россиян (одновременно с лесоведом академиком А.И.Исаевым) награжден премией "The Global 500" ЮНЕП ООН с вручением ему диплома и почётного знака. Эта премия - список почёта, куда заносятся люди и неправительственные организации, внесшие наиболее весомый вклад в охрану и изучение окружающей среды, М.А.Заблоцкий занесён в этот список с формулировкой: «Советский зоолог, прославленный своей пионерской работой по программе разведения угрожаемого вида - зубра. Его работа, часто в очень тяжелых условиях, привела к сохранению зубра и созданию центров его разведения в СССР». До последних дней работая над собранными им за 60 лет деятельности материалами, Михаил Александрович Заблоцкий скоропостижно скончался 3 мая 1996 года, похоронен на территории Приокско-Террасного государственного природного заповедника на старинном Никольском кладбище неподалёку от Центрального зубрового питомника.

В результате 60-летней деятельности М.А.Заблоцкого по восстановлению зубра этот вид спасен от угрозы исчезновения, возвращен в природу как компонент естественных экосистем. Численность зубров в СССР на 1.1.1986 г. доведена до 1141 (221 зубр содержался - в 4-х питомниках, 19 зоопарках и 6 зверинцах, 920 зубров жили - в 20 пунктах обитания на воле). В 1987 году, уже после формального выхода на пенсию, М.А.Заблоцким был организован 21-й пункт вольного обитания зубров в Скнятинском охотхозяйстве в Калининской области, который рассматривался как первый опыт создания регулируемой популяции зубра в РСФСР. К 1990 г численность зубра в СССР достигла 1547, 227 - в 4 питомниках и 21 зоопарке, 1347 - в 22 пунктах на воле. Работы по спасению зубра уникальны и не имеют аналога в истории мировой биологии и охраны природы. Зубр - единственный вид, который был полностью истреблён человеком в природе, сохранился в минимальном количестве (48 особей на 1.1.1927 г.) только в неволе в зоопарках и зоосадах, и, благодаря многолетней международной скоординированной работе по его восстановлению, был опять возвращен в природу. Огромный вклад в спасение зубра в нашей стране и во всём мире, внесённый подвижнической деятельностью М.А.Заблоцкого, неоценим. Зубры, обитающие ныне на территории России, Украины, Белоруссии, Литвы, являются его живым памятником!

В ознаменование важности работ по сохранению природы Южного Подмосковья и работ по восстановлению зубра, проводимой на территории Серпуховского района и прославивших его, Решением Совета депутатов Серпуховского муниципального района от 23 декабря 1998 года утвержден герб Серпуховского муниципального района, внесённый в Государственный геральдический реестр под номером 412.

Зелёный щит символизирующий природные богатства Серпуховского района, разделяет на две части (в отношении 1/3 к 2/3) серебристая полоса, символизирующая Оку. Над нею в верхней части размещён золотой павлин — герб города Серпухова со времён Екатерины II, в нижней части размещён золотой зубр на зелёном фоне, символизирующий работу по сохранению природы и восстановлению редкого вида — зубра.

Это единственный случай в России, когда герб крупного муниципального образования обязан своим существованием работы государственного природного биосферного заповедника и, прежде всего, спасителю зубра — Михаилу Александровичу Заблоцкому.