Литвинов Нарцисс Исаевич

Профессор
кандидат биологических наук

Литвинов Нарцисс Исаевич родился 6 июля 1927 г. в г. Иркутске. В 1945 г. окончил Иркутский совхоз-техникум, а в 1951 году биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета. С 1950 по 1954 г. работал в Иркутском противочумном институте, в Кяхтинском отделении. В Иркутском государственном аграрном университете им. А.А.Ежевского работал с 1 сентября 1954 г. по 1 сентября 2010 г. (56! лет). Вначале ассистентом, затем доцентом, заведующим кафедрой, профессором. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Наземные позвоночные острова Ольхон». Н.И. Литвинов 17 лет заведовал кафедрой зоологии, в 1995 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Профессор Н.И. Литвинов старейший преподаватель Иркутского аграрного университета и факультета охотоведения. Он стоит у истоков охотоведческого иэкологического образования в Восточной Сибири. Он одним из первых в Иркутске разработал и читал,более 40 лет курсы «Общей экологии», «Экологии животных», «Зоогеографии» и «Теории эволюции». Создал комплекс учебно-методических пособий для высшего профессионального образования в области экологиии зоогеографии (программы, учебник «Экология» (1997г.), «Курс лекций по зоогеографии», учебник «Зоогеография» (2009), экологический словарь, словарь в помощь изучающим зоогеографию, методические пособия). После ухода на пенсию Нарцисс Исаевич на теряет связи с агроуниверситетом. В последние годы (2011-2016) он подготовил и издал уникальное учебное пособие «Позвоночные» (систематика, распространение, экология)в четырёх частях, общим объёмом 1207 страниц, а также «Зоологический словарь» (2016 г.). Эти пособия являются основной учебной литературой при изучении экологических дисциплин студентами–охотоведами ИрГАУ, студентами–экологами Иркутского государственного университета. Под его руководством более 200 студентов ИрГАУ и ИГУ успешно защитили дипломы экологического направления. Подготовил пять кандидатов биологических наук.

Научно-исследовательская работа профессора Н.И. Литвинова посвящена изучению наземных позвоночных животных обширного района Восточной Сибири и Северной Монголии. Он является крупнейшим специалистом региона по млекопитающим. Более 15 лет профессор Н.И. Литвинов возглавлял Восточно-Сибирское отделение Териологического общества АН СССР. Большая часть работ Н.И.Литвинова посвящена изучению мелких млекопитающих. Он открыл и описал новый для науки вид – ольхонская полевка (Alticola olchonensis, 1961, Litvinov) и новый подвид- хубсугульская серебристая полевка. Изучая фауну островов озера Байкал, Н.И.Литвинов внес существенный вклад в островную зоогеографию. Его книга «Фауна островов Байкала» (1982) самая полная сводка по позвоночным животным всех островов озера. Профессор Н.И. Литвинов опубликовал более 150 научных работ, в том числе 7 монографий. Его монография «Фауна млекопитающих Иркутской области» (2000 г.) является итоговой работой фаунистического этапа изучения млекопитающих региона. Более 15 лет профессор Н.И. Литвинов возглавлял териологические и охотхозяйственные исследования в Советско-Монгольской комплексной Хубсугульской экспедиции. Результатом этой работы стали монографии «Млекопитающие Прихубсугулья» (1992 г.) (в соавторстве с Д. Базардоржем) и «Мелкие млекопитающие лесов Монгольской Народной республики» (1985 г.) (в соавторстве с Ю.Г. Швецовым и В.Е. Соколовым).

Результаты исследований Н.И.Литвинова широко используются в учебном процессе. Учебные пособия, изданные им, содержат примеры иматериалы собственных исследований. Так, исследования по островной тематике нашли отражение в учебных пособиях «Проблемы островной биогеографии» (1986) и «Зоогеография» (1992) и в учебнике «Зоогеография» (2009). Опыт эколого-фаунистических исследований отражен в «Методах полевой зоологии» (соавтор Ю.В. Богородский, 1992) и в «Методике комплексных полевых исследований озерных экосистем» (1989). Профессор Н.И. Литвинов проводит исследования и публикует статьи природоохранной тематики. Он обосновал необходимость объявления островов Байкала памятниками природы и введения на них режима особоохраняемых территорий.Попроекту Н.И.Литвиновабыли созданы заказники на островах пролива Малое море на Байкале. Он активно работает как член Байкальской комиссии Всероссийского общества охраны природы и как член Совета Иркутского областного общества охраны природы. Профессор Н.И. Литвинов – авторитетный ученый, выдающийся педагог и известный общественный деятель в области охраны природы Восточной Сибири.